Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Закончил альманах сказок "Мама извела меня, а папа сожрал меня",очень интересный взгляд на творчество великих сказочников.  Читается достаточно легко,но некоторые вещи детям на ночь читать поостерегся бы, да наверное все.  Наслаждайтесь. 
|
О, не только меня после "благоволительниц" на сказки потянуло.
В качестве сказки прочитал "ЖД" Быкова. Хотел прочитать "Правду", но сразу не нашел, взял "ЖД". Прочитал быстро и смачно.
Забавная, надо сказать сказочка. Вполне по-нашениски перечитываются и переосмысливаются Гомер, Гумилев (оба), Гоголь (что-то все на Г), Солженицын и даже Данте, все немного приправлено Пастернаком, и даже священные книги (Новый завет и уставы вооруженных сил) чуть переосмысляются.
Сюжеты используются вполне классические, в количестве всех трех штук: об осажденной крепости (которая нафик никому не нужна), о возвращении домой (по ходу сюжета туда, куда на Руси принято посылать), о смерти бога (ну в смысле эдакого племенного божка). Форма тоже выдержана в лучших традициях: теза, антитеза, а там где положено быть синтезу, по славной традиции русских писателей, полный швах.
Мысли развиваются быковские любимые: о бессмертии души, об отсутствии в России истории. И вполне ясно зачем сказка написана: автору хочется перестать быть сначала евреем, а потом перестать быть русским.
Хорошая сказка. Глумливая.
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|