Просмотр одиночного сообщения
Old 16-09-2014, 15:19   #826
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Wisper
Закончил альманах сказок "Мама извела меня, а папа сожрал меня",очень интересный взгляд на творчество великих сказочников.Читается достаточно легко,но некоторые вещи детям на ночь читать поостерегся бы, да наверное все. Наслаждайтесь.

О, не только меня после "благоволительниц" на сказки потянуло.

В качестве сказки прочитал "ЖД" Быкова. Хотел прочитать "Правду", но сразу не нашел, взял "ЖД". Прочитал быстро и смачно.

Забавная, надо сказать сказочка. Вполне по-нашениски перечитываются и переосмысливаются Гомер, Гумилев (оба), Гоголь (что-то все на Г), Солженицын и даже Данте, все немного приправлено Пастернаком, и даже священные книги (Новый завет и уставы вооруженных сил) чуть переосмысляются.
Сюжеты используются вполне классические, в количестве всех трех штук: об осажденной крепости (которая нафик никому не нужна), о возвращении домой (по ходу сюжета туда, куда на Руси принято посылать), о смерти бога (ну в смысле эдакого племенного божка). Форма тоже выдержана в лучших традициях: теза, антитеза, а там где положено быть синтезу, по славной традиции русских писателей, полный швах.

Мысли развиваются быковские любимые: о бессмертии души, об отсутствии в России истории. И вполне ясно зачем сказка написана: автору хочется перестать быть сначала евреем, а потом перестать быть русским.

Хорошая сказка. Глумливая.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0