|
Автор , пока у вас нет детишек, то конечно можно и 4 часа потратить на дорогу.
Я ездила так же из Хельсинки в Эспоо на курсы почти год. На дорогу в одну сторону уходило ровно 1.5часа, а в зимний период и все 2. Было тяжело, потому как у нас уже был ребенок 3года, муж работал тоже в друг городе.
У вас есть пару плюсов- нет детей пока и это не курсы, вам не надо делать кучу заданий еще дома. Многие из нашей группы делали уроки в дороге- читали и даже писали. Я к сожалению так не могла делать, меня жутко укачивает в дороге и я просто физически не могла ничего читать. Для меня это были 3 часа ежедневно потерянного времени. Вечером не знала за что хвататься, ребенок, уроки , дом дела(хорошо что муж помогал много). Было тяжело. Но выдержать можно если надо.
У вас пока детей нет и уроки делать не надо. Это ооооооооочень облегчает жизнь. Я думаю на до работать хоть в Хельсинки, хоть где. Это как минимум в 3 раза денег больше чем на пособии по безработице, во время работы вы будете состоять в профсоюзе и потом если работа закончиться, то какое-то время вы будете получать 70% от зп, вы хотите детей= это как раз время подзаработать и накопить энное кол-во денег, ну и потом в айдинлома лучше сидеть опять таки с 70%от зп, чем с минимумом который будут платить, если вы нигде последнее время не работали. Ляля появиться- каждый цент будет не лишним.
Хнаю, что говорю- я первый раз сидела в декрете вообще без копейки, а вот второй раз уже ушла с работы в декрет= было гораздо приятнее)))))))))).
Так что если есть работа в Хельсинки- то вперед! Все преодолимо, тем более плюсов гораздо больше чем минусов.
Удачи вам в поиске!
|