Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Вся техническая документация в крупных конторах идёт на английском языке. Если контора требует техническую документацию на финском, то это государственная контора или маленький частный бизнес. В государственной конторе у тебя попросят ещё и знание шведского.
|
Проектная документация ведется на том языке, который удобнее клиенту. От размеров это как правило не зависит (ни чьих). Если бизнес клиента является международным, то как правило их устраивает английский. Если же бизнес сугубо локальный, то клиент вполне может захотеть всё на финском. У нас были клиенты которые не то что не хотели, а просто не говорили по английски. В таких случаях знание языка является критичным для работы.
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
И я знаю таких, кто уволившись по схеме X+2, где Х<=14 месяцам, при наличии MBA и диплома инженера, со свободным финским и шведским до сих пор в поиске работы, либо в минусовом бизнесе.
|
И что из этого? Я знаю таких, которые уволившись по схеме X+2 без наличия MBA и диплома инженера, со свободным финским меняют работу на большую зп. При чем даже не отсылая никуда св-шки, просто по старым связям и рекомендациям.
По поводу Тието, которая, кстати, является крупнейшей и старейшей ИТ компанией Финляндии. Так вот, у них сокращения происходят практически постоянно. Но при этом они также постоянно набирают работников. Очень похоже просто на "обновление крови" и сбрасывание балласта, которое им очень даже полезно. Текущее YT далеко не первое в этом году и судя по всему не последнее.
Но общая тенденция тревожит, это да. Дна пока что еще не видно, поэтому спрогнозировать даже на год вперед пока трудно.
|