|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от цепь
так и за Триер...что там настолько всё хуже чем в Финляндии?климат?социалка? работы говорите больше. а чего меньше?
|
Ребята, еще раз оговорюсь - я делюсь СВОИМ опытом и СВОИМ мнением - оно субъективно! Я прожила в ***** в общем 5 лет, в Германии более 3 лет, и могу с уверенностью сказать: для меня - ОБЩЕЕ ощущение комфорта жизни в Финляндии выше, чем в Германии. Я не говорю конкретно о доходах и социалках, а о общежизненных моментах - в среднем.
Про качество жилья я уже сказала, ну хорошо опустим момент с уборными на лестничной площадке. Все равно - в общей массе квартиры - сдаются без встроенной кухни, а значит кухню нужно покупать самому, встраивать ее туда, плюс холодильник и плита (вещи тоже не из дешевых). Если вы планируете очень длительное проживание в этой квартире - то возможно покупка своей и новой кухни оправдана. В моем случае - нет. Мне нравится что в Финляндии кухни хоть как то оснащены - да, пусть это будет дешевое белое дсп, без кружев и оборочек - ну мне так больше нравится.
- Нет встроенных шкафов. А вы не представляете - как же это удобно, когда в комнатах, корридорах - уже есть встроенные шкафы. Так как не нужно их покупать, устанавливать, переезд легче, и встроены они как правило очень граматно.
- Нет душевых в пол. А я такие ванные комнаты люблю по причине простоте уборки - намылил все, провел душем струю воды вокруг - и все ванная чистая: ни пыли, ни волос.
- Жалюзи на окнах нельзя закрепить между рамами, так как рама обычно одна. А это значит - опять таки - очень трудоемкая помывка этих жалюзи от пыли и грязи.
- В квартирах значительно холоднее чем в *****. Зачастую нет центрального отопления, все экономят. А дома плохо утеплены. Я лично хожу тут дома зимой и вот сейчас уже две недели как - в валенках
и сплю в теплой фланелевой пижаме, так как переплачивать за тепло - дорого. И я уже повелась на всеобщую волну - "вышел из дома, поставил термостат на 1, пришел включил на 3" - режим.
- Прачечные при доме - очень редко (я встречала только в одном месте - и то, это студенческая общага). То есть надо покупать стиралку самому (опять же доп расходы).
- Придворовые территории менее устроены. О чем я? Об элементарных стойках где трясти ковры! НетЮ их здесь! Нету!!! Я обспросила всех - коллег, друзей - никто никогда и в помине таких не видел. У меня ковер такой с длинным ворсом - мохнатый - так вот - он, уже два года как не был побит на улице. Первый год таскала я его вешала на каменную ограду - там конечно его не пошлепать хорошо, но хоть потрясти можно слегка.
- Редко встречается возможность - иметь один ключ на все замки: входная в подъезд, в квартиру, почтовый ящик, подвал, и так далее.
Это про квартиры, помимо этого другие моменты:
- Конкетно в нашей земле есть такая головная боль как "желтые пакеты". Это то - что мусор из под упаковки нужно собирать в желтые пакеты специальные, которые даже в магазинах то не продаются, достовать их надо где то. Я человек законопослушный, и природу люблю - поэтому разделение мусора - мне всегда в радость, делаю это с гордостью. Но вот эти желтые пакеты, я не собираю! Знаете почему? Потому что нет контейнеров мусорных под эти пакеты! Нет! Машина приезжает раз в две, а то и три недели. А вы можете представить сколько упаковки в неделю у вас собирается: пакеты из под молока, банки из под йогуртов, жестяные банки - все это, и все довольно неприятно пахнущеее - вам надо хранить у себя дома. Конечно - если есть подвал или подсобка - тем не сложно. А в квартире как? Почему не поставить накопительные контейнеры - как для бумаги и обычного мусора - я не понимаю, и никто мне не может разъяснить почему не ставят. По мне так - это просто абсурд какой то: держи мусор у себя дома, а раз в месяц выноси его на улицу на дорогу.
- В магазинах типа Лилд, Алди, Нетто и иже с ними - нет накопительных лент после касс. То есть ты пришел в магазин - если без тележки , то вот как кассир все проводит на кассе - так быстро и складывай в свои авоськи. Я первые полгода - года, реально потела и стрессовала на кассах таких
. Мне было жутко неудобно что я не успеваю с молниеносной скоростью запихать все по пакетам - и успеть расплатиться, не задерживая следующих покупателей.
- Нельзя многие административные вопросы решить онлайн и централизовано: к примеру поменять адрес в одном месте как в Финляндии. Нет, надо всем контрактам: газ, вода, телефон, интернет, страховки бесконечные - отдельно всем звонить, а чаще писать бумажные письма.
- Бумажные письма - да, это другой момент, при общении с бюрократией - надо запасаться стопами конвертов и посылать бумажные письма. Мне - самой не довелось такое счастье (я за три года может быть бумаги 15 отправила письмами), а вот друзья - те что строят дом: строчат в неделю пачками. Почему то по имейлу - нельзя в сканированном виде отправить. Ну ладно - это может и в ***** так же - не имею опыта - для сравнения.
|