Цитата:
|
Сообщение от Webman
Да, обувь снимали всегда. Потому как это считается само собой разумеещимся в семьях с нормальным воспитанием, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Жил в хорошей квартире с 3 комнатами, где отопление было а ля 60-х, как вы и описали. Так двери в комнате прикрывал, и всё нормально. С плесенью видел квартиры, когда искал в Berlin-e жильё, так меня никто и не принуждал снимать такое барахло, хотя оно стоит значительно дешевле.
Всё зависит от кол-ва жилья и коеффициента аренды жилья. Сейчас и Хельсинки вас неприятно удивит -аренда будет ,как в Мюнхене, а то и подороже.
С плесенью вопрос решаемый через общество защиты арендодателей. Всегда. Германия -это не та страна, где такие вопросы решаются месяцами, в отличие от Хельсинки.
Как видите, у каждого свой опыт. Но в целом, один лишь факт, что в Германию стремятся переехать и жить, говорит лишь о том, что уровень жизни там выше.
А тунеядствовать в Финляндии однозначно лучше. Порой кажется, что гос-во вообще оставило идею хоть как-то решать эту проблему, само в депрессию впало 
|
Честно, не представляла что в Германии снимают обувь -при чем общаясь с коллегами, говоря им что в России так не принято - никто никогда не говорил - Ну это у нас так, по Германии тоже многие снимают. Но я вам верю!
Отопление у вас было нахт шпайхер электрический? А за отопление у вас не выходила круглая сумма? Для меня вот температура жилья - имеет первостепенное значение, я не могу ходить по дому в ватнике. А нахт шпайхер - когда мои коллеги услышали что я смотрю такую квартиру - хором стонали - Нет, нет и тысячу раз нет! Даже и не думай.
А у нас с плесенью не стоит дешевле - так как эту плесень моют и закрышивают перед показом - и узнаешь о сюрпризе уже зимой  )) А вопрос не такой уж и решаемый - показала фермитеру - пришли товарищи - почистили изнутри, занова заделали - опять все зацвело - так как проблема не в отделке -а в утеплении жилья. А утеплять жилье - это же надо весь фасад расковырять - у меня угловая квартира была. Если бы все так легко и быстро решалось - я думаю проблема бы не была такой повсеместной. И вопрос - отчего вообще такая проблема и почему она такая повсеместная? Это ли не качество строительства? В Финляндии как часто вы встречали, слышали о жилье с плесенью - я ни разу! Опять же - может быть мне так везло, не исключаю.
Ну а Хельсинки - да ясно что дорого, столичный же регион. Берлин не в счет - там жилье вроде как самое недорогое по все Германии.
Да, у меня есть пара финнов которые уехали и не хотят возвращаться в Финляндию - пока тут устраивает - правда подумывают куда нибудь еще поехать. В Германию стремятся переехать и жить - в большей части из за наличия работы, либо те - кто не жил в скандинавских странах- мне так кажется.
Про тунеядство не скажу - ни там, ни там - не приходлось, всегда работаю.
|