Цитата:
|
Сообщение от alsole
Сейчас делят имущество в России по месту прописки, в том числе и эту дачу.
После суда о разделе имущества у каждого супруга будет 1/2 доли дачи.
Вопрос такой:
Для того, чтобы зарегистрировать эту недвижимость в Финляндии на новых собственников - 1/2 мужу и 1/2 жены,
что нужно сделать?
Достаточно ли иметь на руках решение русского суда или нужно еще делить имущество в финском суде?
Или нужно _без русского суда_ обратиться в какой-то орган который это оформляет минуя русский суд?
Спасибо заранее.
|
Что-то подобное произошло в семье моего бывшего коллеги. Муж и жена (российские граждане) в браке были совладельцами (по 50%) квартиры в России и дома в Финляндии. При разводе дело до суда не доводили, а оформили согласительный документ у нотариуса в России: он отказался от своей доли в российской квартире, она - от своей в финском доме. Документ в России перевели на финский и перевод заверили российским нотариусом. Получили апостиль, и бывший муж с этой "бумагой" без труда перевёл на себя в Финляндии все 100% собственности дома.
У вас, правда, немного другой случай, но, я думаю, нужно поступить подобным образом: постановления суда - заверенный перевод - апостиль. Не помню, куда мой коллега обратился тогда в Финляндии (давно было). Кажется, это называется правовым или юридическим учреждением (oikeakeskus). Я в то время получал в этой "конторе" документ, подтверждающий наличие собственной недвижимости, для получения визы в Генконсульстве Финляндии.
Позже за этой справкой обращался в магистрат. Возможно, и ваш случай в компетенции магистрата.
|