Не удивляйтесь, Михалыч, здесь паранойя не только отголосками мифического ГБ обусловлена. Здесь соседа заложить - обычное дело. Так что, вопрос "А почему вы спрашиваете?" взращённый в советском детстве подкреплен местными реалиями.
Kateus voitaa kiimankin. Финская поговорка, зависть сильнее желания.
Чем это обусловлено? Мое предположение - тяжёлый физический труд и традиционный протестантский аскетизм. Жизнь должна быть без роскоши и открыта для посторонних глаз. Если вы поездите по Финляндии, то заметите, что здесь не принято закрывать окна шторами. Шторы, конечно, есть, но они не закрываются наглухо даже вечером. Жизнь на виду.
В национальном музее рассказывают такую историю. В Финляндии был налог на кофе. Так вот были специальные нюхачи, которые ходили и, в прямом смысле , разнюхивали под дверями домов - не варят ли в этом доме кофе. Проверяющих наличие в доме телевизора, я думаю, помнят многие участники форума.
Но это внешнее.
При этом финны очень закрыты. Хотя есть различия в разных частях Финляндии. Как-то один знакомый финн поделился впечатлениями - "Ты можешь проехать с русским ночь в поезде и будешь знать историю всей его жизни. Но, с соседом-финном ты можешь прожить на одной лестничной клетке 15 лет и будешь знать только его имя." Финны не лезут в душу и не пускают в свою.
|