Цитата:
|
Сообщение от lemila
Извините за то, что вмешиваясь, но некоторые посты просто не могу пропустить.  .
. А был ли мальчик? Причины небедности могут быть весьма банальны. Музыкант может быть обеспеченным человеком изначально, получая проценты, например, со счёта в банке. А музыка и образ жизни - для удовольствия. Кто-то капусту выращивал, забросив императорскую работу, как Диоклетиан, а кто-то в свободную от условностей жизнь ушел. Просто потому, что может это себе позволить.
Второй вариант - торгует дурью. Третий - имеет\ имел любовника, делающего периодически подарки в виде кошельков и т.п. Могу накидать ещё версии, но Вам ведь это не надо.. Скажите честно, пишете дисер или статистическое исследование проводите? Например, "Реакция русскоязычных на вброс информации о шпионаже вокруг них". 
|
Однажды остановился в переходе под Невским проспектом у Гостиного двора. Заслушался блюзов на саксофоне в исполнении хорошо одетого молодого человека. Шапки для сбора денег перед ним не было, футляр саксофона стоял за ним у стены и был плотно закрыт, оттопыренных карманов на одежде тоже не наблюдалась. Но играл он так душевно, что люди останавливались, стояли подолгу и аплодировали. Я с детсва жил в джазовой обстановке, люблю джаз и не мог уйти, не дождавшись окончания этого сольного концерта в переходе. Мне было бы не очень удобно перед музыкантом.
А когда он закончил и начал упаковывать инструмент, народ стал расходиться, а я подошёл к саксофонисту и поблагодарил его за доставленное удовольствие. И спросил: почему он не дал возможности слушателям благодарить его материально.
- Вопрос философский,
сказал молодой человек и спросил:
- У Вас есть время? Давайте посидим в кафе!
- Почему бы и нет?
И мы направились в кафе "Север".
Не буду развивать эту тему, но разговор у нас получился длинный, интересный. Остановлюсь только на ответе на интересовавший меня вопрос. Я интересовался жизнью этого музыканта, он - моей жизнью и Финляндией. Вопросов по мостам и тоннелям в Хельсинки он, правда, не задавал

. Но был вопрос, который нам с вами часто задают: как я оказался в Финляндии?
А мой собеседник, оказывается, закончил обычную и музыкальную школу-десятилетку, но дальше получать музыкальное образование не стал, а поступил в финансово-экономический институт. Сейчас работает правой рукой руководителя одного солидного банка, достаточно обеспечен, в отпусках открывает для себя новые страны. А для души - музыка.
Играть для себя (без слушателей) считает эгоизмом и готов делиться красивой музыкой с окружающими. Импровизированные концерты на улицах, в переходах и парках придают ему вдохновение. Такие концерты он устраивает нечасто, а лишь тогда, когда начинает скучать по встречам со слушателями. Облюбованного места ("точки") для выступлений у него нет, но даже в заграничные поездки он берёт с собой саксофон и дарит людям радость встречи с классикой джаза. А сам - получает удовольствие от того, что может это делать.
Так что, бывают и такие варианты...