Цитата:
|
Сообщение от Expelliarmus
С детьми же может случиться и еще более удивительный феномен - отсутствие родного языка. Т.е. одинаковое неглубокое владение двумя, тремя или даже четырьмя языками. Языка может хватать для работы, для бытового общения, но могут быть сложности в выражении глубины собственных чувств и переживаний.
К примеру, такое свойство отмечала в себе Одри Хепберн.
|
Знаете, мне тоже такое знакомо. Я сама из двуязычной семьи (русский и финский), дома говорим сейчас на английском (муж англоязычный). По работе приходится пользоваться всеми этими языками + испанским (я переводчик и журналист).
Иногда замечаю, что действительно, не сразу находятся слова, возникают даже непонимания на этой почве. Возможно, когда ежедневно пользуешься несколькими языками, все они немного притупляются.
НО: я бы все равно советовала всем учить языки. Пусть билингв и уступает каким-то талантливым писателям и журналистам, но в целом его уровень языка вполне ок и уж точно намного лучше, чем у людей, чья работа не связана с языком.
Любой иностранный язык - это богатство и с самого детства дает понимание того, что одну и ту же мысль можно выразить по-разному (а следовательно, что на одни и те же вещи может быть много точек зрения).
Плюс по последним исследованиям, знание иностранных языков и ежедневное пользование ими в разы снижает риск болезни Альцгеймера. 
|