Просмотр одиночного сообщения
Old 08-12-2014, 22:13   #204
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Expelliarmus
Интересное открытие
Оказывается, для комфортной и полноценной жизни человеку нужно не так и много.
Я к вопросу о кредитах на совершенно ненужные товары, которые вытягивают из нас кровные, но без которых запросто можно обойтись.

А я, между тем, не имела в виду кредиты на ненужные вещи. Есть базовые кредиты: квартира (я считаю глупо выкладывать много лет деньги за аренду чужого жилья, когда можно выплачивать свое и будет, что внукам, например, оставить, т.е. из семьи не уйдет), за машину (пусть не новую, но и она стоит чего-то) и дачу (потому что это тоже вклад в землю, недвижимость, т.е. в будущее, а кроме того - источник многих удовольствий, а так же и полезных luomumarjat, omenat ja sienet, недешевых на рынках).
Остальные платежи в обычных семьях это - счета за содержание квартиры и дачи, детский сад, детские секции, обслуживание автомобиля, одежда (дети растут быстро и взрослые тоже иногда нуждаются в элементарных вещах ), пара газет/журналов, временами покупка новой бытовой техники взамен поломанной старой, талоны на обед на раб. месте (не все покупают, но на самом деле, это возможность получать здоровую еду по умеренным ценам), абонемент в бассейн или зал (но это уже некоторое роскошество). Это не бедность, тем более не нищета, но после этого НЕ ОСТАЕТСЯ практически ничего! О чем Вы говорите, какие товары, без которых можно обойтись?

Но вот скажите, а почему, собственно, имеющие образование и работающие люди, должны считать нормальным, что они не могут себе этого не очень нужного позволить? Почему в стране равноправия и благоденствия просто наличие в семье больше, чем одного ребенка - это уже роскошь? Почему они не могут сделать себе здоровые зубы и разгладить морщины? Почему они долей по 4 часа сидеть в päivystys вместо того, чтобы пользоваться услугами платной медицины, оплатив страховку? Почему мать из такой семьи, если хочет одевать своих детей в качественную одежду среднеценовых брендов, должна действительно выучить адреса, пароли и явки всех кирпушек, аутлетов и алленнусов? Ведь это те траты, которые обычно должен себе позволять средний класс.

Еще раз повторю, я не про бедность сейчас, но я про кабалу и безысходность тех, кто не родился "в рубашке". Но это нормально, это классика капитализма Просто давайте не будем врать себе, что живем в стране всеобщего благоденствия. Мне вообще Финляндия Советский Союз все больше напоминает (имхо) в попытках всех уравнять и скрыть существующие проблемы.

Я люблю Финляндию, я стараюсь быть ее частью и именно поэтому замечаю не только позитивные, но и негативные стороны ее социальной, политической и экономической жизни. Я работаю, плачу налоги, родила здесь детей и считаю, что имею право замечать и обсуждать проблемы страны, как любой ее житель. Я живу в этой стране и для этой страны, и не надо отсылать меня в Россию (которую, кстати, тоже люблю и за которую тоже переживаю), чтобы типа "было с чем сравнивать", как тут некоторые писали. Вообще не надо тут ни про Россию, ни про Гондурас... Мы живем в этой стране и обсуждаем в этой теме вопрос, с именно этой страной связанный.