про списывание могу рассказать случай из жизни. Мой сын приехал сюда в 6 лет, так что опыта русских школ нет. Когда он был в 4 классе, к нам в гости приехала подруга моя. Стала его расспрашивать, как дела в школе. Когда он сказал, что все отлично, последний тест написал на 10-, она спросила "ты, наверное, списываешь"? Ребенок, естественно, такого слова не знаю. потому попросил объяснить. По ходу объяснения у него вытягивалось лицо... а потом он сказал с упреком "но так же нельзя!" После чего мы поняли. что парень окончательно "офинился"  может в старшей школе что-то изменится, конечно, но пока что он в 6 классе и точно не списывает 
А по поводу оценок себе, то не далее как вчера заполнял такую бумажку. там надо было оценить "плохо, удовлетворительно, хорошо, оч.хорошо и отлично" самого себя. Вопросы были типа таких...
насколько аккуратно обращаюсь со школьными принадлежностями, насколько внимателен на уроках, как делаю домашнее задание. Ну и прочее. насколько достаточно сплю, как кушаю, достаточно ли двигаюсь, читаю ли книжки, помогаю ли по дому....
|