Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
История Средневековья интересная, но необычайно сложная. Сложность в неоднородности, прежде всего.
У каждого лоскутка Европы, каждого города и княжества оказалась своя собственная, не похожая на соседей история.
И в этом можно легко утонуть.
|
Вооот, за это я его и люблю. Многие дамы любят Средневековье за рыцарей и прочую романтическую чушь, но я то точно знаю, что рыцарь - обычный вояка, причем поручик Ржевский просто эталон галантности рядом с теми мужланами, которые были зачастую не образованы, пьяны (в принципе в то время только вино и пили ибо вода была смертельно опасна: дизентерия обычная смерть для вояк и ещё не известно что больше унесло жизней - она или стрелы врагов) и воняло от них не только перегаром, но и потом - своим и лошадиным. Все эти галантности с дамой сердца в принципе касались только дам сердца и то на публике, в свободное от воздыхания время эти рыцари жгли, убивали, грабили и насиловали. Дам ведь не просто так в башнях запирали, а потому, что их реально такой кавалер мог выкрасть и изнасиловать со своим отрядом.
Средневековье совсем не похоже на то, что обычно показывают в фильмах исторических: грязь кругом (где-то я читала, что в исторических хрониках есть упоминание о том, что на улицах какого-то городка в грязи утонул... всадник вместе с конем!  ), гигиены никакой, жили практически в хлеву, рядом со скотиной, ели очень скудно и однообразно - мясо реально было деликатесом даже для дворян, не то что уж для крестьян, кароче - никакой романтики на самом деле. Но я люблю этот период за его запутанность и постоянные открытия: логику Нового времени в принципе понять не сложно, а в Средневековье в каждой деревне - своя логика и свои политические интриги.
Выпендрилась, да. 
-----------------
|