Просмотр одиночного сообщения
Old 27-12-2014, 19:10   #226
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Потому что со времен Раннего Ренессанса архитекторы к готике относились если и не презрительно, то зачастую с иронией; когда размер победил гармонию. И такое отношение сохранялось на протяжении почти пятисот лет, когда многие готические храмы пришли в упадок. О них лишь вспоминают в момент романтизации готики - период, о котором мы говорили ранее. И из забытых, уродливых и разрушенных, они становятся модными.

Почему уродливая? Потому что это здания, вывернутые наизнанку. Присмотритесь к готическому храму. Откуда появилась система контрфорсов и аркбутанов? Непомерная тяга к огромным формам при отсутствии достаточных знаний заставило архитекторов выносись опорные конструкции стен наружу. А совершенные и гармоничные арки превратились в стрельчатые своды.

А с моей точки зрения - готические храмы прекрасны именно этой своей особой системой взаимопроникновения внешнего и внутреннего. Если романские - приземленные, гладкие, четко локализованные в пространстве, то готические - образец сложного взаимодействия внешней среды и внутреннего мира человека, пронзительная невозможность понять, где кончаешься ты и начинается вселенная.

Я ненавижу свет
Однообразных звезд.
Здравствуй, мой давний бред,-
Башни стрельчатый рост!
Кружевом, камень, будь
И паутиной стань,
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань!
Будет и мой черед -
Чую размах крыла.
Так - но куда уйдет
Мысли живой стрела?