Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Опять не соглашусь.
Уже первые христиане, в том числе и апостолы, жили предвкушением Конца Времен. Для них Апокалипсис был событием их ближайшей истории..
|
Начнем с того, что со времен апостолов религия очень сильно распространилась и стала некой универсальной именно к середине Средневековья - ко времени о котором я собственно и пишу. Второе: апостолы были наги и нищи, чего не скажешь о сильных мира сего. Ну и люди при деньгах никогда не отличались апостольской святостью - им было что отмаливать. Может я и не права, но я вижу четкую связь с объявленным концом света, массовыми пожертвованиями в пользу церкви и всплеском вот этого самого церковного строительства.
Цитата:
У Вас главная ошибка в рассуждениях в том, что Вы понимаете под готикой некий всеобщий, универсальный стиль.
Но его не было.
Готика существовала очень в узком временном отрезке и на очень ограниченной географии.
Само название готика говорит само за себя. Эстетика готов.
|
Я не зря в пример привела сонаты - сотня лет и они исчерпали себя. Псалмы григорианские - очень примитивны и не получили никакого развития. По большому счету все имеет начало и конец. 
-----------------
|