Просмотр одиночного сообщения
Old 27-12-2014, 21:12   #236
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Red face

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Не являюсь специалистом в музыкальной истории, поэтому оцениваю с позиций истории классической.
Григорианские хоралы - времена папы Григория Двоеслова, т.е. 590 год.
Когда Европа полыхала еще несколько веков, бенедиктинцы сохраняли хоть какие-то осколки культуры, в том числе и музыкальной. На тот момент, пожалуй, единственная музыкальная традиция Европы.
Об их значимости говорит за них тот факт, что они дошли до нас. Спустя 1400 лет. Аналоги подобных музыкальных памятников имеются у человечества?

P.S. Вы должны побывать в аббатстве Сан-Ансельмо и послушать лучший григорианский хор на Земле.
Просто ради эстетики. Хотя, может быть, даже измените свое отношение к этим хоралам.

Как раз я нисколечко не приуменьшая роль псалмов нараспев в истории музыки и в её эволюции. Наоборот, я их считаю шедеврами, особенно учитывая тот факт, что в принципе они примитивны по музыкальной сути своей и из того небогатого материала сотворить это надо было обладать неким особым талантом. Именно их гениальность в простоте, наивности музыкальной формы и какой-то потрясающей мощи по своему воздействию.
Точно так же я считаю шедеврами готику: да, наружу, да, напоказ, да чем выше, тем круче. Именно в этой вульгарности (в лучшем смысле этого слова) я и нахожу историческое величие этих форм.

Другое дело нравиться или нет - это субъективно. Мне оперы не нравятся, но я не отрицаю их как жанр.
Цитата:
Почему тогда, на Ваш взгляд, готики нет в Италии, в южной Франции, она практический отсутствует в Испании?
Почему уже богатая и могущественная Константинопольская патриархия построила не готический храм, а Святую Софию? Святыню, которую будут считать совершенством до начала 17 века. Заметьте, не Кельнский или Ульмский собор, а храм построенный как наследие эстетики поздней христианизированной Античности.
Почему Браманте, как только Папство твердо начинает стоять на ногах, проектирует ватикансскую базилику кресто-купольной, а не готической, что было бы логично, т.к. это конец 15 века - пик пламенеющей готики во Франции и кирпичной - в Германии.

Я ни в одном своем сообщении и не отрицала роль местности, культуры, традиций, навыков и опыта региона. Конечно, они повлияли. Просто как толчок тому были именно массовые строительства из-за переизбытка средств и "веры". Если бы не было этого толчка, возможно, и не было бы готики. Обходились бы несколькими храмами в столетие и несколькими мастерами из романского наследия.

-----------------

0

0