Просмотр одиночного сообщения
Old 28-12-2014, 09:52   #291
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Но всё сгинуло.
Умер Рим, умерла и его культура.
По моему представлению, европейская музыка, изобразительное искусство, архитектура - за все это мы должны быть обязаны Церкви. В ее стенах это зародилось, сохранялось и только лишь потом перелилось через край, став частями светской жизни.

Нет, не умерло. Умирали императоры, но не культура. Вообще я сегодня пол-ночи вспоминала все, что где-либо когда-либо читала о истории музыки - мало читала, как оказалось. Специальных трудов вообще не читала, если не считать музлит сто лет назад. Но тем не менее стройная логическая цепочка (напоминаю: у девочек логика своеобразная!) выстроилась. Как ни крути музыка очень древний вид искусства. Меня всегда учили, что именно народная песня то, с чего все началось - в общем-то логично. По мне так люди запели одновременно со своим рождением, потому что смеяться, злиться, петь - это естественно. Но это художественные домыслы мои и тем не менее понятно, что мычать себе под нос люди начали задолго до того, как оформили это в термин музыка. Надо заметить, что в древнее время музыка очень часто служила в обрядовых целях. Многие эпосы, обрядовые диалоги-монологи произносились нараспев, и даже не потому, что хотели их украсить, а в чисто практических целях: с помощью простенького мотивчика строгие тяжелые тексты структуировались и их было просто легче запомнить - писать-то не умели, а обряды были очень важны в жизни людей. Таким образом эти культовые тексты в виде песен уходили в народ. А выйдя в народ, они начинали жить своей жизнью, не подвластной церкви. Кстати, мы и сейчас очень много поем обрядовых песен, даже не подозревая об этом.

Григорий тоже свои каноны взял не с головы - это однозначно внешнее воздействие, но раз это воздействие внешнее, значит оно имело место быть? По мнению многих музыкантов Григорий всего лишь "испортил" древнегреческие лады на свой вкус. И вряд ли Григорий мог все внешнее закрыть внутри церкви. Народная песня как была, так и осталась. Уличная культура очень широко была распространена в Средневековье, именно из неё и пошли менестрели.

Я не могу отрицать влияние церкви на музыку - в конце концов это были образовательные центры в то время, но сказать, что именно церковь развивала её - тоже не могу, церковь своей закостенелостью хранила каноны и традиции, а развивала - улица. Я не зря привела пример с языком: в церквях так и остался латинский закостенелый язык, а на улицах языки развивались своим чередом.

-----------------

0

0