Просмотр одиночного сообщения
Old 28-12-2014, 10:22   #296
Belskyi
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Люся
А я как раз хотела спросить, отчего так мало каких-либо свидетельств или просто дат из истории первого тысячелетия. Ну, много чего историки знают про второе, знают про времена до нулевого года, скажем так, но вот про всё длинное первое тысячелетие, только смутные обрывки какие-то. Или мне просто никогда на глаза ничего не попадалось? Расскажи, пожалуйста, что ты знаешь от историков о годах 0- 1000 от Рождества Христова. Я даже читала где-то версию, что Христос родился не две, а одну тысячу лет назад, что это путаница какая-то просто получилась.

Да, это удивительно, но мы знаем больше о событиях и личностях 2000-летней давности, но либо ничего, либо крайне мало о происходящем в 6, 9, 12 веках. Почему? Ответ прежде всего в гибели цивилизации Древнего Рима и в том числе, его традиционной историографии. Именно в Риме она появляется в работах того же Тита Ливия или Плутарха. До этого момента, в Греции, в остальной части Эллинского мира, история была скорее частью литературы, а не самостоятельной наукой. Хотя мы называем Геродота - "отцом истории".
Европейская классическая историография появляется лишь только на рубеже 17-18 вв. До этого - обрывочные события, которые как раз первые профессиональные историки конца 17-го и решили хоть каким-то образом собрать воедино, систематизировать и унифицировать.
Здесь один из собеседников высказал критические замечания в адрес Церкви, но это по незнанию.
Не будь Евсения Кесарийского, святого Августина и Бенедикта Нурсийского, сейчас бы история конца эпохи античности и Раннего Средневековья была бы еще более глубокой и темной ямой. Не будь мощных, сильных и независимых бенедиктинских монастырей, у нас бы не было знаний об этом историческом пласте.

А о рождении Христа не 2000 лет назад, а тысячу - это альтернативная хронологи господина Фоменко. Конечно же, это исторический андеграунд; его любит обыватель, но классическая наука смотрит косо.
Там же у него не только с датировками всё завязано, но и с племенами русичей. А они, видимо, жили где-то рядом с Великими украми. И всё на этой земле произошло от них.