Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Нет, не умерло. Умирали императоры, но не культура.
|
Мы с Вами об этом говорили 1,5 года назад и в этом наш принципиальные расхождения видения процессов 5-9 веков. Того, что называют гибелью Античности.
Цитата:
Григорий тоже свои каноны взял не с головы - это однозначно внешнее воздействие, но раз это воздействие внешнее, значит оно имело место быть? По мнению многих музыкантов Григорий всего лишь "испортил" древнегреческие лады на свой вкус. И вряд ли Григорий мог все внешнее закрыть внутри церкви. Народная песня как была, так и осталась. Уличная культура очень широко была распространена в Средневековье, именно из неё и пошли менестрели.
|
Греческие корни григорианских хоралов совершенно очевидны, на мой взгляд. И это очень увязывается с вехами жизни самого Григория Двоеслова и его константинопольского этапа жизни. Интересно другое, насколько византийская музыкальная традиция была связана с древне-римской? А должна быть связана. Ведь вслед за политическим центром в Византию переместился центр религиозный и культурный. А значит, наверняка есть некая преемственность.
Цитата:
|
Я не могу отрицать влияние церкви на музыку - в конце концов это были образовательные центры в то время, но сказать, что именно церковь развивала её - тоже не могу, церковь своей закостенелостью хранила каноны и традиции, а развивала - улица. Я не зря привела пример с языком: в церквях так и остался латинский закостенелый язык, а на улицах языки развивались своим чередом.
|
Церковный латинский тоже менялся. И это - уже не высокая латынь Древнего Рима. Это совершенно очевидно.
И "Вульгата" св.Иеронима - лишнее тому подтверждение.
Почему я назвал Церковь, как носитель основ европейской культуры? Потому как именно церковные стены, как Вы правильно заметили, были образовательными центрами. Именно Церковь сохраняет зачатки академической культуры, подвергая ее внутренней эволюции. И именно в Церкви она имеет вид знания, а не традиции, как это было на улице.
И именно внутри Церкви эти знания передаются из поколения в поколения, потому как понятия светского образования еще очень долго не будет существовать.
Т.е. ни медицина, ни история, ни инженерия не могли появится на улице.
Музыка? Быть может.
Вопрос только насколько то, что мы называем классической музыкой увязывается с истоками в виде уличных трубадуров? По мне, так совершенно очевидным представляется, что она(классическая музыка) тоже выросла из Церкви. Хотя бы взять того же Гвидо Аретинского - монах-бенедиктинец.