Просмотр одиночного сообщения
Old 28-12-2014, 11:32   #302
Belskyi
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я не стану спорить, потому как моя любовь к истории Средневековья абсолютно не распространилась на средневековую музыку.

Хорошо. Воскресим разговор, когда только возникнет желание.
Ведь тема то лежала на полках нетронутой более полутора лет.
Цитата:
Но я не поверю, что музыку можно было заточить в монастырских стенах.

У Вас несколько превратное представление о монастырях, как о тюремных стенах.
Монастыри и аббатства Раннего Средневековья - настоящие островки безопасности.
Именно в их стенах укрываются люди соседних деревень, во времена захватов и катаклизмов.
К монастырям приходят во время неурожая и голода, чтобы использовать монастырские запасы зерна "на черный день"
В монастыри приносят зачумленных, потому как только в монастырях тогда лечат, а в деревне или городе от них избавляются. В монастырские школы отдают своих детей более-менее состоятельные граждане, если хотят чтобы ребенок хоть как-то состоялся в жизни.
Монастыри и Церковь вынянчили современную Европу, когда старый миропорядок умер, а новый пребывал в младенческих пеленах.

P.S. Сейчас заглянул, чтобы уточнить и лишний раз напомнить себе заслуги Гвидо Аретинского и нахожу подтверждение своих слов и опровержение Ваших, мол, григорианские хоралы просуществовали свой срок и не во что не вылились.
И полифония, и нотация появились в бенедиктинских монастырях. Бенедиктинцы и есть отцы григорианских хоралов.
Гвидо Аретинский же, как основатель европейской нотации, тоже монах-бенедиктинец.
Т.е. совершенно очевидно какую музыку он записывал и на каких мелодиях был основан его труд.

0

0