Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Вы льстите церковной полифонии Средневековья. Народное хоровое пение было во много круче и интереснее, на мой взгляд, потому как народ пел как ему заблагорассудится, тогда как в монастырях пели все в разницу одну октаву, все, других интервалов не было. Канон как форма полифонии тоже скорее светского происхождения - по крайней мере именно светский канон считается древнейшим. Теперешний сложный вид двух, трех и более -голосья полифония приобрела благодаря таким светским композиторам как Гендель и - О! Глыба! - Бах. 
|
То есть Вы отвергаете истоки и проводите четкий водораздел между религиозным и светским только по линии был ли человек клириком или нет? На мой взгляд, это совершенно не верно. Всё равно, что говорить, мол между классицизмом и архитектурой Древнего Рима нет ничего общего, потому как ордеры дворцов и храмов Нового времени сильно отличаются от древних оригиналов и построены не руками римских архитекторов.
Я уже и не знаю, какие аргументы привести. Коль факт, что нотация родилась внутри бенедиктинских монастырей и грегорианский хорал долгое время оставался единственной академической музыкальной традицией, Вас не убедил.
Оставим этот вопрос открытым.
|