Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Всё равно, что говорить, мол между классицизмом и архитектурой Древнего Рима нет ничего общего, потому как ордеры дворцов и храмов Нового времени сильно отличаются от древних оригиналов и построены не руками римских архитекторов.
|
Я не сказала, что нет ничего общего - в конце концов все это существовало в одно время в одном мире и берет начало из одних и тех же истоков. Я считаю, что музыке проще было развиваться вне монастырей, чем внутри них. Народ, не знающий правил, пренебрегает ими и потому именно через народ развитие музыки более динамично, тогда как правила очень сильно ограничивают любое развитие, не только в музыке. И если в церкви поют как положено в октаву, то народ вполне может спеть и в терцию, и кварту, и квинту и даже в малую секунду, что безусловно резало бы тонкий слух монахов.  В монастырях, на мой взгляд, формировалась нотная грамотность, музыкальная терминология, вообще музыка как наука, тогда как мелодия, её разнообразия, музыкальные формы в бОльшей степени, опять же на мой взгляд, заслуга светской музыки. В конце концов симфонии, сонаты, оперы, концерты, я уже не упоминаю о мелких формах - пьесы, танцы, песни, не могли родиться внутри церкви. Вы же, как мне кажется - может только кажется - всю заслугу приписывается церкви.
-----------------
|