Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Ой, как сложно.
Я уже не знаю, какими словами пытаться объяснить понятие истоков.
|
Для меня истоки однозначно в народной музыке, потому как в церковь люди пришли именно из народа.
Цитата:
Надавлю на больную мозоль.
Шагал - мальчик родившийся в Витебске, говоривший по-русски и живущий в Париже.
Можно ли сказать, что основа его творчества белорусская, русская или французские культуры или всё-таки в основе лежит иудаизм, который пророс ровно тем, что мы видим в творчестве Марка Захарыча?
|
Если мы коснулись истории Беларуси, то должна заметить, что иудейская культура сыграла очень значительную роль в культуре Беларуси и наоборот. ВКЛ было одним из немногих мест, где тогдашним евреям жилось достаточно вольготно и, как следствие, евреев там было очень много. Особенно в местечках. Так например в Пинске, Бобруйске еврейское население доходило до 70-80%! Потому сказать кто на ком стоял - сложно, но одно можно сказать точно - без культуры Беларуси, без её особенностей, без того отношения к другим культурам нельзя было бы сохранить евреям свою самобытность внутри другой культуры. Иногда достаточно не мешать. Идишь даже был одно время вполне официальным языком в Беларуси и лозунг "пролетарии всех стран соединяйтесь" был написан и на идише в гербе Беларуси до войны. С другой стороны без Витебска не было бы того Шагала, которого мы имеем сейчас. Вообще Беларусь дала очень много известных евреев миру, начиная от Лазаря Меира, Изи Берлина, и заканчивая президентами Израиля.
Цитата:
|
И разве это не подтверждает того, о чем я говорил еще вчера: зачатки современной западной культуры сохранялись внутри Церкви, а потом перелились через край, став основой светской части искусств и наук.
|
С другой стороны это может говорить и об обратном процессе: внешняя волна захватила и внутрицерковное пространство. 
-----------------
|