Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
На мой взгляд именно потому, что те, греческие народные традиции были утеряны, а церковные традиции иконописи были столь закостенелы
|
Вторая скульптура из Германии, где не было традиционной иконописи, о которой Вы говорите.
И Германия была свободна от жесткого диктата Церкви в искусстве, который существовал на то момент Византии.
Цитата:
|
...что не давали прорваться старому в новом мире.
|
Вы сами себе противоречите.
Куда прорваться? В мир, где всадник утонул в фекалиях вместе с конем?
Цитата:
|
Церкви была не важна красота этого мира, все помыслы были устремлены к другому, небесному. Конечно, это мое мнение. В конце концов единого мнения по этому поводу нет и у специалистов, потому как реально загадка куда вдруг "провалились" все навыки и умения на сотни лет.
|
Давайте рассуждать логически.
Могла ли по доброй воле и осознанно Церковь отказаться от прекрасных изваяний в храмах? Будь то Христос, Мадонна или Иоанн Креститель. Ведь подобная красота была бы прекрасным пропагандистским инструментом в христианизации новых народов и земель, когда самый грязный и заросший немец видел бы в храме совершенного Спасителя во Славе?
На мой взгляд, нет.
Церковная доктрина работает постфактум в этом процессе.
Только в ответ на крушение технологий, знаний и эстетики, когда люди просто разучились отображать объекты материального мира столь совершенно, как древние, вновь на первый план выходит символизм - духовное содержание превыше и много важнее материальной формы.
А картинки я нашел лишь только для того, чтобы визуализировать собственные слова о крушении Старого Мира. О чем и вчера были споры, и год назад.
|