Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Вы удивитесь, если я скажу, что Коперник - автор гелиоцентрической модели мира - посвятил и подарил свой знаменитый труд Папе Павлу 3. И всё было хорошо. Никто никого не собирался сжигать.
Имя Коперника невольно очернил в своих трудах Бруно. Который не был ни ученым, ни исследователем. Скорее мистиком и философом. Своим отрицанием церковных догм он навлек беду на свою голову и на труд Коперника заодно.
|
Нет, не удивлюсь, потому как биография Коперника мне достаточно хорошо известна. И тем не менее при всем влиянии Бруно я не могу понять почему церковь, по Вашему уверению столь чутко реагировавшая на народные веяния тут так уперлась в своей закостенелости? И зачем надо было забывать, что Земля круглая? Я постоянно нахожу свидетельства в исторической литературе, что древние греки об этом знали и принимали как должное.
Цитата:
Очарование - да.
Красоты? Нет. Не вижу.
Не вижу по той причине, что любая Люся или Вася возьмут в руки дудку, снимут порты и будут заслуживать восхищения.
|
Может быть потому что Вы не видите в этих "примитивных" песнях той полифонии о которой Вы уже упоминали, многоголосия - не в каноническую григорианскую октаву, а в другие более интересные интервалы, не слышите хроматизмов и прочей фигни, половины из которых я и сама не вижу, а только интуитивно чувствую, но которые нынче преподносятся как достижения современного или классического музыкального достояния. Все это давно было. Великие композиторы, не побрезговали и придали этому лоску. И я Вас уверяю, что далеко не каждый Вася вот эти три ноты споет - я не спою, например.
-----------------
|