- ента что за кредит такой?
в среднем надо иметь 30%, в некоторых системах покупки квартир не требует имение наличных денег не более 10-15% (хитас, арава, осаомистус, омистусойкеус и т.д. - систем много разных).
Это скорее всего какой-нидь молодежный кредит типа АСП ибо там еще за 15% гос-во вроде поручается, 70% сама квартира и 15% сыскать нужно. А вообще в банке всегда говорят если придешь посоветоваться как асунтолайну взять, что 85% гарантировать не проблема (70% хата + 15% либо гос-во либо родители или еще кто за тебя поручиться может), а вот остальным 15% самая надежная гарантия если наличными их внесешь
- посмтоянка нужна. это точно - а то как банк может быть уверен что ты не возмеж ссуду и не свалишь - виза закончилась?
А кто у Вас вообще в банке паспорт спрашивает??

Конечно, если вы запинаясь еле подбираете слова по-фински будете говорить, то может и спросят... но со мной лично так было (сам до сих пор удивляюсь), что получал кредит на жилье когда еще гражданства не было финского - после того как кредит был получен и жилье было куплено, я подумал о страховке кредита (8 евро в месяц всего) - прихожу в банк и говорю мол хочу еще и страховку - мне пожалуйста - дают договор - взял почитать сначала и вычитал там, что предназначен он только для граждан(!)... ну прихожу снова в банк и грю мол так и так подписать не могу ибо негражданин (.фи), а тут вот написано что только гражданам - не пойдет - вы потом придиретесь и если что страховку не выплатите... позвали тетеньку что со мной договор на саму лайну заключила. Та сильно удивилась и сказала, что она даже предположить не могла что я негражданин, когда со мной договор на лайну заключала!

И на самом деле - большинство клиентов то у них чистокровные финны - банк вам не УВИ где каждый раз визу просят показать...

Так что скорей всего даже не спросят, если ваш вид/язык вас не выдаст. Но только не забудьте при оформлении страховки прочесть на счет гражданства - мне лично за 15 мин в тот же день сделали специальное разрешение по которому мне мол можно и без гражданства страховку оформить.
- если в одном банке не дали- сходи в другой. на данный момент самй низкий процент - в Ålandsbanken - 2,92%; Aktia- 2,95, Nordea- 3%
хм... а как вообще можно четкие проценты иметь - процент считается как правило как какой-нидь биржевой (чаще всего евробор) + определенный маргинал который у каждого свой (в зависимости от рисков) и к тому же он каждый год падает - скоро как в Эстонии будут с нулевым маргиналом выдавать лишь бы клиент шел. Тут, кстати, поторговаться можно, если есть крепкая основа (хорошая постоянная работа и прочее) - могут снизить. Мне почти два года назад предложили 0,85% - я торговаться тогда не стал, в итоге с нынешним евробором процент колеблется в районе чуть более 3% (раз в год меняется ибо по 12месячному евробору считается)
- еще тут пришло в голову: а как долго вы работаете на последнем рабочем месте - если не долго-то банк навряд ли даст или если работа непостоянная.
Возможно, но тоже как договоришься. Мне не один кредит на машину + выше описанный асунтолайну дали еще во времена когда я был студентом и подрабатывал по вечерам и порой на выходных на оса-айкатюо с нешибко большой зарплатой. Они конечно предупреждали всегда, что желательно чтоб на оплату кредита шло не более 1/3 от зарплаты, но я мило улыбаясь говорил, что со своим бюджетом сам разберусь - усе точно просчитано - всегда давали! Главное чтоб никаких пометок о невыплаченных счетах в истории не было (а счета я всегда во время оплачивал). Так что главное хоть какую-то работу иметь, и там убедить их что и с ней справишся.
- и еще вопрос- где это дают ссуду на 60 лет? подумайте - если вам 20 лет и вам дадут ссуду на 60 лет - то в 80 лет вы закончите ее платить? маловероятно. знаю что самое большое что дают - 25 лет, а это хюпотеекиухдистус - даже на 30 лет
А вот такого даже я не слышал - 60 лет это слишком... слышал что хотят придумать или уже придумали что-то типа кредит через поколение, т.е берешь кредит и обязуешься при этом что если не сможешь выплатить до конца своей жизни, то выплачивать дальше будут наследники/дети... может что-нидь типа этого?? Иначе действительно фигня получается... но ставить заранее детей на деньги... по-моему как-то уж слишком.
ПС: Все описанные выше лайны брал без проблем в Нордеа. Сампо не люблю - какие-то недобрые они все там - как продавщицы в совковых магазинах - клиента несильно уважают - видать сказывается что когда-то этот банк государственным почтовым банком был - хотя и в Сампо есть счет и даже опинтолайну в свое время по неосторожности у них взял (взрослые все поначалу советовали когда еще совсем молодой был, что никакому банку кроме сампо, тогда еще постипанкки, не надо доверять, ибо только он государственный. И только после убедился что в Нордеа и обслуживание лучше и цены приятней!).