Просмотр одиночного сообщения
Old 30-12-2014, 22:21   #30
Knop-Ka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от K100
Да, среди молодёжи это повальное явление. И, сказать по правде, меня это немного пугает, ведь с каждым днём, понемногу утрачивается нить родства и семейного взаимопонимания между близкими, да что там, между людьми.

Помню, я был удивлён, когда впервые приехал сюда, отчуждённостью, отстранённостью финнов не только по отношению к эмигрантам, но и к своим соотечественникам. Ехал в автобусе и обратил внимание, что люди занимают место ближе к окну, оставляя рядом свободное, кладя туда рюкзак или сумочку, как бы показывая тем самым, что оно занято. Занимают сначала все места в автобусе у окна, и только потом начинают подсаживаться друг к другу, нарушая границы личного пространства тех, что у окна, как будто это их святыня (весь их вид говорил об этом). Первое время было некомфортно и непонятно, а теперь и сам немного напрягаюсь, если кто-то подсаживается ко мне). Словом, страх вторжения в моё личное пространство вселился и в меня. Но как же здорово сидеть и нажимать на кнопочки, когда рядом никого нет. Это завораживает.

Думаю, вся Европа подвержена массовой эпидемии, под названием Интернет, чего не скажешь о России.

это не от национальности и страны зависит)))

а зачем садиться близко к незнакомому человеку? ты сам-то - неужели хочешь?

если ко мне кто плюхнется,я страшно недовольна. проверяю,были ли ещё свободные места,и если были - порчу бедняге карму)))

а садиться надо так - не у окна,а ближе к проходу тогда место у окна кому-то занять сложно,надо вступать в разговор. мало кто отваживается хотя я на него и не претендую,а примус починяю)))

удачи в охране личного пространства!