Просмотр одиночного сообщения
Old 31-12-2014, 01:03   #33
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Пример с автобусом не удался.
Я, честно говоря, не знаю такой нации, представители которой заходили бы в автобус и подсаживались к кому-то при наличии свободных мест у окна. В этом смысле финны не являются первооткрывателями и это нельзя причислить к особенностям их поведения. По поводу разговоров с незнакомцами: да, некая отчужденность имеет место быть, но опять же, я не вижу большой разницы, например, с Россией. Ни здесь ни там народ не рвется поговорить с незнакомцем. Перекинуться парой фраз - да, но не более. Темами более длинных разговоров, как правило, являются либо погода, новости, цены на рынке и достижения внуков - да и то, эти темы обсуждаются людьми преклонного возраста в равной степени по обе стороны государственной границы. Ну а о чем еще с незнакомцем разговаривать в общественном транспорте? Не об отличительных же чертах голландской живописи. А о погоде и росте цен, - ну может раз в неделю с кем-то еще перекинешься словцом, но не каждый же день. Лучше ту же информацию обсудить с соседом, сотрудником, ну и наконец в семье. А если не дай бог это пятница и после пары бокалов пива на пути домой вам попался разговорчивый таксист, то я даже не знаю у каких таксистов лучше язык подвешен - у русских или финских. И в такие моменты я прекрасно понимаю людей, которым проще уткнуться в телефон в поисках той информации, которая их действительно интересует.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------