Просмотр одиночного сообщения
Old 31-12-2014, 03:32   #36
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Предположу, что дело тут вовсе не в том, что проще, а в том, что предпочтительнее.
И да, я вижу в широком развитии общественных сетей и Интернета в Финляндии в целом, кроме общего высокого уровня техники, который в последнее время так присущ Финляндии, еще и национальные черты.
Финну, действительно, будет предпочтительнее уткнуться в телефон, а итальянцу начать разговор.
И я наблюдаю совершенно очевидные различия, как люди в разных странах по разному себя ведут в кафе и в ресторанах. В самолетах. В поездах.
И этот факт, на мой взгляд, нельзя ни учитывать, ни отрицать.

Да, именно "предпочтительнее", спасибо.

Пример с итальянцами, хоть и ярок, но довольно избит. Это не открытие, что люди, по мере приближения к экватору, более эмоциональны, импульсивны и просты в общении. Мне не хотелось бы сводить разговор к таким банальностям. Да, национальные черты характера лежат в основе культурного и технологического прогресса нации. Но, с другой стороны, интернет - это лишь библиотека знаний, а книги в ней - наши устройства: телефоны и таблетки. В нашем веке мы лишь записались в более удобную библиотеку, доступ к которой всегда под рукой. Да, эти "книги знаний" мы используем не только для этого, многим они заменяют целую жизнь. Но можно ли это назвать болезнью? Можно ли назвать больным человека, жизнь которого поглотила обычная книга, которая заменила ему общение, друзей и даже физическое развитие? Чем в конечном итоге отличаются читающий газету итальянец от уткнувшегося в нокию финна? У современного человека большой выбор средств для получения информации, и то, как он это делает, в конечном итоге не важно. Особенного значения не имеет и то, как он ею делится. Проблема в другом.

Используем ли мы "книги современности" по назначению? Не отнимают ли они у нас общение, друзей и т.д. Можем ли мы отложить "книгу" в сторону или оставить дома, как сделали бы раньше? Нет. Она всегда под рукой, в кармане и способов применения у нее очень много. С одной стороны - к счастью, с другой - к сожалению.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------