|
Впервые услышала о Грабовом около полутора лет назад, мне притащили касету с записью его семинара. Я неоднократно пыталась проследить хоть одну завершенную мысль в его выступлении, но мне это так и не удалось. Но я была несколько дезориентирована тем, что образованные люди всерьез занимаются изучением этого "феномена". Потому пыталась разобраться в том, а что же здесь такого, чем можно так интересоваться. Набор слов, бессмыслица, пустые реплики, несвязанные и несочетаемые термины.
Но парадокс заключается в том, что действительно многие умы науки вполне серьезно относятся к этому "учению".
Мне кажется ответ где-то около того, что Грабовой использует психо-лингвистическое кодирование, которое оказывает влияние на людей, подсознательно имеющих сильный страх смерти и на тех, кто никогда не пытался осмыслить этот страх. Наличие развитого интелекта не гарантирует отсутствие такой боязни.
Задействуется глубинный инстинкт самосохранения личности, когда на первый план выходит символ несущий спасение, в данном случает - это воскресение и вечная физическая жизнь, да ни когда-то там неизвестно когда, а вот, рядом, заплати, поверь - и получишь..
В смысле наживы Грабовой выбрал очень действенный вариант. Умело спекулирует слабостью человеческой, горем, ведь люди готовы выложить все, что имеют за то, чтобы их ребенок был жив. Впрочем, такое поведение объяснимо все тем же страхом смерти..
Я читала о том, что неоднократные жалобы вызвали какой-то там резонанс у властей, но явно недостаточный. Человек, который разоряет дома был бы немедленно наказан, а Грабовой разоряет дома. Дома человеческих душ.
|