Просмотр одиночного сообщения
Old 14-10-2005, 15:46   #38
kisumisu
Гость

Проживание:
об изменении структуры работы здравоохранения как раз была статья в хесари, где предлагается как раз разделить поликлиники на 2 категории - оказание первой помощи(локально) и побольше центры, где были бы специалисты из разных областей, включая гинеколога, психотерапевта и т.д
сама система здравоохранения на данный момент использует "priorisointi" - т.е. кого есть смысл лечить, а кого - нет. если 2 раковых больных - одного лечат, потому что консилиум врачей считает что дорогое лечение ему поможет. другой же пациент - остается без лечения, потому что нет смысла. с этической точки зрения - неправильно и ужасно. но если учесть что карман государства, которое бесплатно лечит всех раковых больных - не бездонный - начинается вырисовываться другая картина.
лечение диабетиков, раковых больних, больных ХИВом и проч - обходится государству в копеечку.
дети-диабетчики - не от образа жизни получили это страшное заболевание и почему в фи - больше всего больных детей -диабетом- никто не знает. так что одна и та же болезнь может быть вызвана разными причинами.
например рак легких - курение и асбест. в первом случае- сам виноват. во 2 - такая работа была.
нет. я против такого разделения. у всех должны быть одинаковые шансы на лечениею
в финляндии в 70 годы (по моему) начался проект по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний под назвапнием КАРЬЯЛА. в результате многолетней профилактическеой работы снизилась смертность среди финских мсужчин от инфракта серда. но несмотря на это - смертность все еще есть. в процессе работы этого проекта людям долбилось в газетах, журналах, по телевизору - ешьте побольше овощей, двигайтесь побольше, ешьте меньше жирной пищи. поэтому в финляндии очень большой выбор маложирных и обезжиренных продуктов. я будучи в швеции у племянницы не могла найти 0% молока. было только 1 %
так что я считаю что надо больще профилактики заболеваний - вести активную пропаганду здорового образа жизни, побольше двигаться, любить жизнь и поменьше впадать в депрессию

0

0