Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Совершенно точно помню сцены Вознесения Христова на средневековых миниатюрах, где ангелы на Небесах играют на музыкальных инструментах - духовых, струнных в том числе щипковых, а-ля лютня. И второе: опять же из миниатюр века восьмого где-то, Апостол Иоанн и ангелы с трубами над его головой.
Рассуждаю так, что если бы музыкальные инструменты были чуждыми церквям и монахам, то их вряд ли осмелились изобразить в таком контексте.
Опять же с конца 7 века орган становится традиционным музыкальным сопровождением богослужений на Западе.
И третье - Гвидо Аретинский, про которого мы уже вспоминали. Семь нот - его детище. Применял он ноты для облегчения обучения певчих, конечно же, но в своих трудах сам же говорил, что тренироваться нужно на монохорде. Т.е. опять же, и обучая монахов, и занимаясь музыкальной наукой сам, отец нотации говорит об обязательном использовании музыкального инструмента, что опять же позволяет предположить о практике использования его и внутри церкви тоже.
Т.е. я не спорю, но сомневаюсь.
|
Про лютни ничего не скажу, но я склоняюсь к тому, что это очень светский инструмент менестрелей и трубадуров, по крайней мере мне не известны случаи использования её в церкви.
Про трубы - ну это известный инструмент апокалипсиса, миниатюры не видела, но, возможно, они именно в этом контексте использовались, потому как очень слабо могу в принципе представить трубу как церковный аккомпанемент.
Ноты нужны и для пения, то есть это уж точно не доказательство наличия инструментальной церковной музыки. Тем более нотная запись была какая-никакая и до Гвидона, ему скорее надо сказать спасибо за название нот и за введение нотного стана.
Орган да, древний почти как Рим, но опять же я не настаиваю на выданной на-гора версии, я буду ещё копать в этом направлении. Но я охотно верю, что церковная музыка не могла физически развиваться через орган, потому как орган - инструмент недешевый, стало быть редкая церковь в средневековье в принципе могла его иметь, ну и если учесть, что гигантомания началась в 11-12 веках, то и вместить.
Обучение пению с помощью неких музыкальных инструментов - нормальная практика, потому что должен быть некая опора для постановки голоса. Но, должна заметить, монохорд мало приспособлен для аккомпанемента - это скорее именно для задания нужных высот и интервалов певчим. Это некая досочка с одной струной, я конечно, помню притчу о Паганини, но не думаю, что средневековые монахи были ему под стать - уж явно монохорд не сыграл решающей роли в развитии инструментальной музыки.
Ну и миниатюры - они бывают весьма пикантные.
Я опять же не настаиваю, я просто копаю. Точнее ещё не копаю, а планирую туда копать.
Вот что на этом можно сыграть?
Ну и как доказательство того, что светская музыка была в Средневековье очень даже популярна и развивалась по своим правилам, можно привести дошедшие до наших дней песенники трубадуров совсем не церковного содержания. Да в подавляющем большинстве своем они относятся к позднему Средневековью, но эти сборники насчитывают сотни песен - то есть очень серьезный багаж.