Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Да, фактор нельзя сбрасывать со счетов. Но вопрос много шире. И не касается только музыки.
Для ее развития и гениального воплощения, как и для литературы, живописи необходим высокий уровень зрелости национальной культуры. Самодостаточность. Ее взрослость в самом широком смысле - патриотически, эстетически, технически. Ведь не смотря на протестантскую веру, Гендель же не появился в Финляндии или Дании.
Как раз Реформация, на мой взгляд, не первопричина, а именно последствие этой зрелости, когда Германии просто стало тесно и чуждо в правилах игры и эстетике навязанной Югом.
|
Естественно, Реформация только часть из целого комплекса причин, а если учесть, что и к Реформации привел целый комплекс, но уже других причин, то этих факторов становиться невообразимое множество. Но тем не менее не считаю Реформацию последствием всплеска гениальности хотя бы потому, что хронологически они никак не соотносятся в таком порядке. Однако, факт остается фактом: как в свое время выстрелила Италия гениальными художниками (подумать только в одно и то же время на весьма ограниченной площади ходили Леонардо, Тициан, Рафаель, Микельанджелло и ещё критиковали друг друга, хотя каждый их них были просто вселенского масштаба!), так и Германские земли выдали на-гора столпов музыки, новаторов, революционеров. Я их обожаю до умопомрачения. 
Что привело непосредственно к Реформации - я не знаю, сколько ни смотрела, сколько ни читала, так и не смогла найти того решающего фактора о котором могла бы сказать: да, однозначно оно! Нет, все не однозначно.
-----------------
|