Просмотр одиночного сообщения
Old 16-01-2015, 08:21   #379
S-vetka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я как бэ е о Германии конкретно накапала, а об охоте на ведьм. Ну во-первых полной неожиданностью для меня стал факт, что сжигать стали ведьм вовсе не сразу и не в Средневековье и хотя самый известны ведьмакский процесс - дело о Тамплиерах, но он был скорее исключением для своего времени, хотя и показателен в части сжигание - из сотен обвиняемых сожгли только нескольких человек - вот не помню скольких, потому и врать не буду. В подавляющем большинстве в Средневековье ведьм перевоспитывали или пытались перевоспитать и вернуть в лоно церкви.
Ну и тот факт накопала, что самый большой шабаш был именно в эпоху гуманизма, то есть уже в Раннее Новое время. )

Расцвет охоты на ведьм - 15-17 вв. Знаменитый "Молот ведьм" был написан в 1486 году Генрихом Крамером. Любопытно, что коллегия Святой Инквизиции, ознакомившись с «Молотом», сочла его неэтичным, несоответствующим христианской доктрине и включила в Индекс Запрещенных Книг. Но это не остановило ее распространение, кстати, при поддержке лютеранской и англиканской церквей.

0

0