Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Из вышесказанного явно видно, что процесс был ещё и экономическим - короли вообще очень не любили быть кому-то должны. Хотя и политику нельзя со счетов сбрасывать - уж очень тамплиеры были популярны среди народа, стало быть и вес политический немалый имели, а популярным может быть только король.
|
Конечно же, у Филиппа были экономически-политические цели и претензии к тамплиерам. Вернее даже не так. Это их власть и деньги стали заходить слишком далеко. А он только сидел и ждал повода, поэтому вцепился в тот, что подбросила судьба.
Цитата:
|
Теперь о папе: Клемент был против, но реально он был под юрисдикцией короля Франции и собственно самим папством был обязан ему, да и папский престол находился тогда в Авиньоне, думаю, что он так же помнил о том, как кончил предыдущий папа, который тоже не очень одобрял процесс.
|
Папа сопротивлялся. Даже не смотря на сильное давление.
Не думаю, что боялся. Бояться ему тогда уже было нечего - он было тяжело и смертельно болен.
Опасался не за собственную жизнь, а за единство Церкви в том числе. Хоть он и абсолютный глава, всё равно же он выражает интересы огромного института. Он еще до всей это заварухи предлагал тамплиерам влиться в Орден госпитальеров.
Но его нежелание, каким бы решительным оно ни было, подкосили признания самих рыцарей.
Я считаю, что он реально проникся и уверовал в совершенные ими преступления простив Христа и только тогда уже идет и на завершение процесса, и на роспуск ордена.
|