Просмотр одиночного сообщения
Old 16-01-2015, 20:26   #390
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Папа сопротивлялся. Даже не смотря на сильное давление.
Не думаю, что боялся. Бояться ему тогда уже было нечего - он было тяжело и смертельно болен.
Опасался не за собственную жизнь, а за единство Церкви в том числе. Хоть он и абсолютный глава, всё равно же он выражает интересы огромного института. Он еще до всей это заварухи предлагал тамплиерам влиться в Орден госпитальеров.

Но его нежелание, каким бы решительным оно ни было, подкосили признания самих рыцарей.
Я считаю, что он реально проникся и уверовал в совершенные ими преступления простив Христа и только тогда уже идет и на завершение процесса, и на роспуск ордена.

Клемент сопротивлялся? Да вроде цену себе набивал, на сопротивление слабо похоже. Вы не путаете с Бонифацием, предшественником Клемента? Тот да, действительно сопротивлялся, отчего и получил по легенде пощечину от королевского посланника. А Клемент не сильно артачился вроде, за что - опять по легенде - был проклят де Моле. И я как бы от Вас впервые слышу, что Клемент долго смертельно болел, во всех источниках подается как будто его смерть была достаточно внезапной и от того ещё более мистической, если вспомнить проклятие тамплиеров.

-----------------

0

0