Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Я знаю, что Клемент пытался вставлять палки в колеса Филиппу, но причин не изучала. Вообще на мой взгляд это не самый яркий папа из пап, хотя и не самый худший.
При любом раскладе Климент ничего не смог в итоге противопоставить Филиппу, а Филипп с процесса над тамплиерами поимел и не плохо.
|
Согласен с Вами.
Эту историю часто освещают однобоко. Видимо, для облегчения понимания. Мол, Папа сговорился с королем и они вместе решили поживиться материальными благами и инструментами, которыми обладали тамплиеры.
И Климент же тоже не простачок был. Он прекрасно понимал, ради чего это всё нужно королю и что будет в итоге. И конечно же не был жестоким душегубом. Отдавать на растерзание членов Церкви, хороши они или плохи, вряд ли так уж ему нравилось. Поэтому и гнул свою линию - клириков должны судить клирики.
И мне кажется, он сам сомневался и оттягивал решение до тех пор, пока лично не убедился и не уверовал в преступления простив Христа, совершенные и практикуемые Орденом.
Цитата:
|
Хотя, в итоге, все, что он сделал для своей Франции, было профукано буквально за пару десятилетий и закончилось весьма печально.
|
Да-да!
Морис Дрюон.
"Проклятые короли"
|