Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Согласен с Вами.
Эту историю часто освещают однобоко. Видимо, для облегчения понимания. Мол, Папа сговорился с королем и они вместе решили поживиться материальными благами и инструментами, которыми обладали тамплиеры.
И Климент же тоже не простачок был. Он прекрасно понимал, ради чего это всё нужно королю и что будет в итоге. И конечно же не был жестоким душегубом. Отдавать на растерзание членов Церкви, хороши они или плохи, вряд ли так уж ему нравилось. Поэтому и гнул свою линию - клириков должны судить клирики.
И мне кажется, он сам сомневался и оттягивал решение до тех пор, пока лично не убедился и не уверовал в преступления простив Христа, совершенные и практикуемые Орденом.
|
Я думаю, что и Филипп скорее действовал из соображений политических, нежели веруя в правоту своего дела.
Цитата:
Да-да!
Морис Дрюон.
"Проклятые короли"
|
О! Проклятые короли как раз лучшее, что случилось благодаря тому периоду. На самом деле я имела ввиду последующую Столетнюю войну. Конечно, корни конфликта между Англией и Францией много глубже, но Филипп совершил одну большую ошибку: имея трех сыновей - то есть формально обеспечив продолжение своей королевской династии - он не имел ни одного внука мужского полу и не только не решил этой проблемы, а ещё больше усугубил, когда не добившись разводов, просто заточил невесток, то есть он даже теоретически лишил своих сыновей законных наследников на престол. Не думаю, что он не понимал этого, возможно, ему просто не хватило для этого земной жизни.  С другой стороны очевидно, что имея такие глубокие противоречия между Англией и Францией, Столетняя война была только вопросом времени.
-----------------
|