Просмотр одиночного сообщения
Old 17-01-2015, 12:21   #410
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belskyi
На мой взгляд, это не могло не сказаться на его репутации в глазах обычных людей.
Да и вообще, кто любит и романтизирует своих кредиторов?

Разве я написала любят? Популярность разная бывает, к ним шли, потому как они реально могли ссудировать и провести практически любую банковскую операцию, а не потому что верили в их щедрость и теплое отношение.

Далее: Вы рассуждаете как современный человек, но попробуйте влезть в шкуру человека средневекового.
Народ, по большому счету, и не знал подавляющего большинства политических тонкостей, тем более того, что реально происходило в Святой земле - им скармливали ту версию, какую считали нужным, интернета не было, газет не было, потому и альтернативной точки зрения в принципе тоже в массовом сознании не было, а если учесть, что Крестовый походы готовились регулярно - это вообще была любимая тема для сбора средств со всех, кого можно потрясти, то потеря Иерусалима для народа была всего лишь временным явлением. Это сейчас мы такие грамотные, и то никто не знает насколько долго Крым, например, задержится у России, а тогда народные массы больше погодой интересовались, нежели потерей чего-то для подавляющего большинства абсолютно абстрактного. Люди Средневековья были намного наивнее и проще современного человека, для них хорошими были те, кто больше наобещает, а если ещё и даст чего - золотой человек просто. Потому до тех пор, пока тамплиеры раздавали милостыню - они были хорошие, а как только король "открыл им глаза" - они стали плохими.

Естественно, все, что я пишу здесь - мои разглогольствования на основе мной прочитанного и выдаю я здесь все это как свою частную версию, а то ещё попаду в каки-нибудь анналы типа Верите ли вы историкам.

-----------------

0

0