|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Я не оспариваю ни в коем случае. Так же разглагольствую, как и Вы.
И в этих рассуждениях как раз пытаюсь влезть в "шкуру" человека того времени, который отдавал свои кровные ради благого дела - спасения Гроба Господнего, а теперь видел, что Иерусалим потерян, я всё такой же нищий, а рыцари-монахи, которые должны были его охранять, дают мне в долг под проценты.
Да, мы можем отказывать людям того времени в информационной осведомленности относительно всех хитросплетений европейской политики, но в трезвости совершенно несложных логических заключений и разуме, я отказать им не решаюсь.
|
А я вот смело отказываю им в этом самом мышлении по одной простой причине - они поголовно не имели даже базовых знаний, не умели читать, не умели считать, не знали устройства мира - даже самые эрудированные люди того времени не знали многого, что известно теперешним первоклашкам, просто в силу естественных причин ибо даже законы Ньютона стали известны много позже. Ну не могли они просто рассуждать так же как и мы с Вами, там была совсем другая логика - на все воля Божья. А если учесть, что война для Средневековья была нормальным образом жизни, все кругом периодически меняло своих хозяев, то тем более потеря Иерусалима было делом временным: вот сейчас поднатужимся и все вернем взад, как было.
Цитата:
И с чем не соглашусь, так с тем, что Иерусалим был чем-то далеким, абстрактным и совсем не важным.
Сознание человека Средневековье базировалось на теоцентризме. Всё вращалось вокруг божественной идеи и она была сутью человеческого бытия. Да и недостатка в отсутствии информации не было. Конец 13 века - завершение эпохи Крестовых походов. Все вернулись домой. А вместе с рыцарями пришли и пересказы, пересуды, легенды и реальные истории.
|
Я не писала не важным. Наоборот, он был очень важным для христиан той поры, многие желали дойти до него и умереть там ибо уж прямее дороги в рай придумать средневековый человек просто не мог. Он был далеким и абстрактным - мало кто реально представлял расстояние до него и что он из себя представлял. Конечно, были пересказы тех событий, но как это и положено, они были знатно приукрашены, героизированы, мифологизированы, мистифицированы. Как любой устный рассказ, он обрастал все новыми и новыми подробностями из уст в уста, что от истины там мало чего оставалось. Все это, конечно, очень занимало умы простых людей, но кормить детей надо здесь и сейчас, и потому, если тамплиер дал кусок хлеба, то он хороший и пофиг, что профукали Иерусалим.
ЗЫ. по роду своей деятельности я много общаюсь с детьми и средневековые люди мной в обшей массе своей напоминают именно детишек - неискушенных, наивных, не значит глупых или не мыслящих, вовсе нет, но у них своя, детская, логика.
-----------------
|