Просмотр одиночного сообщения
Old 17-01-2015, 18:30   #12
Belskyi
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от S-vetka
Но в рассмотрении Вами религиозного аспекта тоже прослеживается "стилистический прием уплощения". Далеко не все французские даже прелаты верили в то, в чем обвиняли тамплиеров. Я уже приводила факты с английскими священниками, много свидетельств других причастных к процессу лиц, убежденных в невиновности рыцарей Храма. Слишком удобной получается для французского короля версия о вдруг поверившем в ересь тамплиеров Клименте. Тем более, что он трижды менял свое мнение - сначала издав буллу об аресте тамплиеров по всей Европе, а затем приказал все расследования прекратить. И лишь после поддержки Филиппа Генеральными штатами папа вновь одобряет процесс. Прозрение или поддался давлению?
А спорить ради спора - не надо, конечно. Смайл.

Обратите внимание на разные наказания тамплиеров и разную судьбу по странам. Вы правильно привели в пример Англию.
Были процессы в Германии. В Португалии.
Результаты разные: от пожарищ, до новых орденов, в которые переродились храмовники.
Причину я вижу в том, что сами тамплиеры были разными. Во Франции - сильными, богатыми, разгульными и, можно даже сказать, духовно деградирующими, если мы будем говорить о миссии, которая на их возлагалась, когда орден стал финансовой организацией.
В Португалии, видимо, совсем иные люди живущие по иным законам.

А обстоятельство, что в ходе расследования обнаружились недопустимые по тем временам религиозные обряды, на мой взгляд, неоспоримый факт. Убедили ли именно они Папу? Он колебался и отстаивал интересы клириков, когда они оказались по угрозой, даже идя на конфронтацию с королем.
После допроса тамплиеров лично, он меняет своё мнение.
Плюс, повторюсь, нельзя забывать с чего всё началось - без пыток, без суда, без шумихи. Умирающий рыцарь на исповеди каялся за недопустимые ритуалы, которые практиковались внутри Ордена. Для Филиппа, безусловно, то было всего лишь поводом, за который он зацепился. Для главы Церкви - печатью позора, т.к. Орден был учрежден самим Святым Престолом и вмешательством во внутренние дела Церкви. Но как только вскрылись факты ереси, то Орден оказался вне закона, началось его падение и Папа не затягивает процесс более и не проявляет в нем личного участия. Почему? У меня оснований сомневаться что Климент, каким бы он ни был Папой, был искренним христианином нет.
После услышанного на допросах, а не с бумажного листа, для него они стали врагам Церкви.
А тот факт, мол не верили в обвинения и протестовали некоторые епископы Франции, в этом не вижу ничего необычного.
Правда, какой бы истинной она не была, не предполагает абсолютной веры каждого, кто ее слышит.

0

0