Просмотр одиночного сообщения
Old 17-01-2015, 18:50   #13
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Обратите внимание на разные наказания тамплиеров и разную судьбу по странам. Вы правильно привели в пример Англию.

Разные наказания были и внутри Франции, казнили только двух, как Вы сами заметили, тогда как арестовывали сотнями и по всей стране.
Тамплиеры были не хуже и не лучше остального духовенства, они жили достаточно аскетично при тех богатствах, которые имели, они исправно платили и папе, и королю. И судили их не потому, что они что-то делали из ряда вон, а потому, что, король слишком много им должен был, и не только король. Я не зря упомянула процесс Жиля де Рэ и именно с ним сравнила дело о тамплиерах: в то время это был обычный нормальный способ расквитаться с теми, кто стал слишком сильным (политически, экономически, морально и т.д.). Жанна тоже очень показательна в этом случае - нельзя быть славнее короля.

Не были тамплиеры святыми, но и ничего сверхестественного не делали, и я не верю, что Клемент был так уж щепетилен в отношении тамплиеров и искренне был уверен в том, что они занимались ересью - ворожбой в те времена не занимался только ленивый, потому было бы желание, а ересь найти можно было в любом средневековом человеке и даже в самом папе, главное поскрести хорошенько. Уж больно вовремя Клемент "ересь" разглядел.

Вот хоть вы меня режьте, меня ничто не переубедит, что кто-то там остался чист - все главные участники процесса очень хорошо понимали, что происходит на самом деле.

-----------------

0

0