Просмотр одиночного сообщения
Old 21-01-2015, 08:12   #484
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от K100
Много ли было желающих прелюбодействовать, если существовала такая казнь?

Так, естественно, я тут же вчера побегла С-Веткину ссылку читать. Кое-что нашла. Хотя и не совсем то, что мне хотелось бы.
Публичные дома церковью допускались, более того, иногда доход от этих домов шел в церковную казну. Как конкретно церковь с этим мирилась - не нашла, только нечто невнятное в качестве оправдания из Блаженного Августина: устрани блудниц и город придет в смятение. Более того, я скажу, что церковь душами блудниц тоже занималась, но не в качестве запрета на профессию или устыжение во грехе, а призывая мужчин жениться на подобных женщинах дабы увести души заблудших от греха.

Обществом публичные дома оправдывались тем, что отрокам-де негде нужду справлять, стало быть во избежание введения их в ещё бОльший грех (гомосексуальные связи, онанизм) сии дома и существуют. С другой стороны оправданием служило то, что без таких домов честные женщины будут подвергаться насилью (было ли это на самом деле - не знаю, но раз сей факт вспоминается, то видимо, времена были совсем не простые и женщины по улице просто так пройти было не так легко).

-----------------