Семья
В XII веке церковь, в ходе долгой конкурирующей борьбы между светскими и церковными браками, включает бракосочетание в разряд церковных таинств, таким образом регламентируя "правильные" браки. Однако, не смотря на то, что церковь считала законным брак только после соответствующего церковного обряда, не менее распространен был и другой его вид - суаньнантаж (слово сие найдя в источниках, я тупо скопировала ибо не то, что написать его правильно, я его и прочесть могу с большим трудом). По сути это гражданский брак, сожительство, но равных по статусу мужчины и женщины. Сожительство с женщиной-простолюдинкой никаким браком считаться не могло и, собственно, подобные мезальянсы даже не рассматривались как некие отношения достойные внимания - простолюдины в принципе не были достойны внимания и были созданы обслуживать знать, и в постели тоже.
Однако ни гражданский, ни церковный брак не поощрял связей между людьми, один из которых или оба уже состояли в любом виде брака.
Внецерковные брачные отношения были достаточно распространены среди - не угадали! - молодежи. Так же подобные брачные отношения были распространены среди клириков, священнослужителей. Кстати, именно в позднее Средневековье обет безбрачия среди священнослужителей стал обязательным - я не знала, честно. Известна история Абеляра и Элоизы, он - магистр богословской школы. Элоиза долго отказывалась от церковного обряда и даже после рождения сына была неумолима. В конце концов они обвенчались тайно.
Популярность внецерковных браков обусловлена тем, что
а) это дорого - бракосочетание требовало значительных средств само по себе, плюс надо было ещё и приданное выплатить и вдовью долю
б) это требовало времени, между помолвкой и бракосочетанием нужно было выждать некий период, которой постепенно увеличивался
в) церковный брак был запрещен между родственниками вплоть до восьмого колена, понятно, что в весьма ограниченном средневековом мирке все друг другу приходились в той или иной степени родственниками, крестные так же считались родственниками. Позже, надо заметить, в 1215 году этот запрет ограничивается четырьмя коленами.
Возраст вступления в брак для юношей и девушек отличался: 14 для первых и 12 для вторых, хотя случались и более ранние браки.
Не смотря на ограничения по возрасту, нередки были и случаи более раннего вступления в брак, естественно, брачующихся никто не спрашивал, все решали родители или опекуны. Например Иоанн Безземельный отдал свою опекаемую Адаму Невелю в жены в ... 4 года, не смотря на некое сопротивление епископа, правда, малютка овдовела довольно быстро. Однако, Иоанн тут же выдал девочку ещё раз замуж, за 200 марок и опять девочка овдовела, на третий раз добрый опекун выдал девочку уже за 300 марок.
Конечно, формально требовалось согласие женщины на брак, но мало кто решался сказать "нет" перед алтарем. Но тем не менее известен случай принцессы Урсулы, которая в 16 лет категорически отказалась выходить замуж за 60-летнего маршала.
Развод же не допускался - разлучить могла только смерть. Уйти жена от мужа могла, но это не было разводом: «уход жены от мужа простителен, если, например, муж грозится убить жену ... или отказывается давать ей еду и одежду ... или является вором или иным преступником ... или же принуждает ее против ее воли к сожительству с другими мужчинами»
Вообще бить жену в то время было чем-то вполне нормальным, более того гражданское право рекомендовало относится к жене как учитель к ученику, то есть учить её уму разуму (способ очевиден), а церковь устами доминиканского монаха Николая Байарда гласила: "Муж имеет право наказывать свою жену и бить ее для ее исправления, ибо она принадлежит к его домашнему имуществу".
Дико звыняюсь, много букв, да, но вдруг кому интересно, вдруг я не одна такая тихопомешанная.