Просмотр одиночного сообщения
Old 23-01-2015, 11:29   #517
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Red face

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Расторгнуть союз мог только Папа.
Поэтому шли на всякие уловки, чтобы признать брак несостоятельным. Чаще всего какие-то доказательства родства супругов. Как вариант, половое бессилие, что было веским аргументом в пользу развода.
Но у меня всё равно ощущение, что такие случаи были если и не единичны, всё-таки не каждый третий и даже не один из десяти. Иначе бы институт брака, просто бы не дожил бы до нас, если бы это были настолько условные границы союза.

Я писала ниже, что многие к церковным бракам, собственно, и не прибегали даже - жили гражданским. Это первая причина того, что многие потом легко и без серьезных последствий расходились. Был ещё вариант: просто расходились-разъезжались и сожительствовали с другими во грехе. Или не жили, главное, что супруги были не вместе. Был третий вариант: отдавали немилую супругу в монастырь. Ну и вдовели многие достаточно рано ибо жены часто умирали в родах, а мужья погибали в постоянных военных конфликтах.

Как показывает история с Марией - разводились все, кому не лень. Её отец имел де-факто двух жен, её мужья были по нескольку раз женаты, а последний так даже на ложе супружеское обманом был заманен ибо очень занят был адюльтером. Её современницы так же разводились или расходились, моя любимая Алиенора имела двух официальных мужей, её первый супруг женился повторно, аннулировав брак с Алиенорой, её второй супруг имел любовниц и только тот факт, что прекрасную Розамунду он открыто предпочел Алиеноре вызвал в неё гнев - то есть не факт наличия любовницы как таковой, а именно открытое вызывающее пренебрежение супругой.
Увы!.. Но счастливые семьи в те времена встречались так же редко, как и в нынешние.

-----------------

0

0