Sinikka
Нет, не стоит списывать всё на возраст и болезни. Есть случаи, когда люди смертельно больны, но следят за своим здоровьем и выглядят здоровыми до последних дней.
Я не говорю о фигуре супермодели, я говорю о здоровом образе жизни, имея в виду занятие спортом для ЗДОРОВЬЯ (вас никто не просит ставить рекорды), правильном питании (кстати и морщины разглаживаются)  , здоровом сне.
Согласна с Вами, что может быть лишний вес, несмотря на катание на лыжах, плавание и т.д. Поитересуйтесь литературой, как правильно совмещать три компонента физические нагрузки, сон и питание без ущерба Вашему здоровью. И не будет лишнего веса. На мой взгляд гораздо больше на внешний вид влияют стрессы, депрессии и человеческая лень.
А что касается общения с человеком, то мне, вот, абсолютно всё равно, как он выглядит. Никогда не оценивала людей по внешнему виду и не собираюсь этого делать.
Но опыт показывает, что большинство людей умных, интересных и выглядят лучше. Возможно, потому что они знают себе цену и знают как заботиться о своём здоровье?!
*
Только не подумайте, что верно обратное, то есть если человек плохо выглядит, он глуп!!! упаси Бог! 
|