Цитата:
|
Сообщение от ilonchik85
вот мы так и хотим. я работаю с 16 лет. Брат примерно так же(у нас разница в 3 года,я страше). я не могу без работы сидеть и без дела так сказать долго. Просто в итоге уныние какое-то наступает. Если мы сразу же при подаче документов в ТЕ-тоймисто попросим план адаптации и курсы?
|
Не факт, что вам сразу дадут время в тетоимисто. Когда переедете первым делом надо пойти в магистрат - зарегестрироваться. Через несколько дне получите по почте ваш персональный хенкилётуннус - личный номер каждого человека живущего в Финляндии. Состоит из даты рождения в формате ддммгг и 4 цифр, которые уже тут присваивают. Как получите это, идите в кела оформлять заявление на кела-кортти - штука полезная, главное, что сможете медициной пользоваться, почитайте в инете что это, информация должна быть. Затем сходите в тетоимисто и социалку и забронируйте время. Скорее всего сразу это сделать не получится и вам пришлют домой письмо когда вас будут ждать. Когда я переезжала, в социалку сразу попала, в тетоимисто через 1,5 месяца. Муж попал в тетоимисто лишь через 3! Тк ему сначала назначили время, потом перенесли, второе время нам не подошло и перенесли еще. Хорошо, если у вас будут какие-то знакомые в городе, куда вы переезжаете. Можно попросить помочь в поиске языковых курсов и написании заявления на них. Заявление писать можно еще не пообщавшись с вашим "куратором по безработице", но возьмут или нет, это не известно. Как только вам придет кела кортти, идите в кела и пишите заявление на пособие по безработице и асумистуки (дотация на оплату жилья) с даты переезда, те запрашивайте с того момента, как вам дали хенкилетуннус в магистрате. А вообще постарайтесь попасть как можно раньше в социалку, там помогут и сориентироваться куда идти и с самого начала помогут с деньгами. По социальным нормам одинокий человек должен получать в месяц минимум около 500€ плюс оплата жилья. 2 человека в семье - по 410€ итд. Чем больше людей, тем меньше норма на человека. Пока не попадете на курсы, если беготни будет мало, займитесь собой - спортом! В Финляндии очень доступные тренажерные залы, бассейны и удачные виды спорта. Ознакомьтесь с местом, где собираетесь жить, потом может и не хватить уже времени  забыла написать, что когда получите бумаги из магистрата, сходите сразу и откройте себе банковский счет, что бы потом время не тратить. Это в любом случае надо будет делать. Легкого вам переезда!
|