Цитата:
|
Сообщение от vega
Живу в Финляндии очень долго, времена в материальном плане бывали разные: сначала совсем плохие, потом очень хорошие, сейчас средненькие, но стабильные. В последнее время несколько моих знакомых (по разным причинам) имели небольшие экономические проблемы и я с ними немного беседовала на эту тему. По-моему они просто неправильно распоряжались или распоряжаются своими доходами. По их мнению это маленькие доходы виноваты в том что у них постоянно нет денег. Мне кажется что доходы у нас в основном похожие (не беру в рассчет некоторых из нас у кого действительно большие доходы) только одним на всё необходимое хватает и они могут скопить на машину или первый взнос на квартиру а у некоторых всегда нет денег.
Что думаете по этому поводу??? Какие ваши секретики накопления например на машину, отдых, дачу???
Пример: Знакомая с мальчиком (18 лет) переехала к мужу. Муж получает примерно 2000, знакомая и ее сын 500+500 а когда на курсах то может и 700+700. Жаловалась что денег не хватает, бедствуют, никакого просвета не видят???? Я была удивлена. Думала что квартира 900+3х300=1800. Т.е. одной папыной зарплаты должно хватать на всех. Посоветовала ей просто отложить свою банковскую карточку в шкаф и не прикасаться к ней года три (пользоваться на двоих с сыном его приходом), будет тебе сэкономлено тысяч 20. Она замолчала и посмотрела на меня как на странную, она наверное думала что я ей скажу как можно подзаработать но это как бы само-собой понятно и не исключает разумного отношения к деньгам вообще.
Вот теперь пару дней сижу и думаю, это я скряга или она живёт по другому. Стала вспоминать, за последнее время почти всегда покупаю одежду по скидкам, иногда что нравится по полной цене, ни в чём себе не отказываю, всё плачу сама. Денег хватает. Доход очень небольшой (1700 на двоих взрослых).
|
хорошую тему вы подняли. все зависит от образа жизни человека. вот я:
- по барам/ресторанам/клубам и т.д. не хожу;
- не пью и не курю;
- в закусочные типа сабвэй и бургер кинг не хожу;
- покупаю самое необходимое (еда + одежда + проездной).
В связи с этим расходы у меня самые минимальные, хотя я считаю, что живу вполне себе хорошо. В России так же жил - все устраивает и теперь.
|