Просмотр одиночного сообщения
Old 03-03-2015, 09:17   #33
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Хочу немного написать о мифе, существующем вокруг двух композиторов Моцарта и Сальери. Якобы второй отравил первого. Нисколько не уменьшая гений Моцарта, пришла к выводу, что если и была между этими композиторами конкуренция, то говорить о жуткой зависти Сальери к Моцарту вряд ли стоит. Сальери был в последние годы Моцарта одной из крупнейших и авторитетнейших фигур не только в Вене, но и в Европе. Он занимал пост придворного капельмейстера с 1788 года и почти до самой смерти, 1824 (умер в 1825), то есть ещё долго после смерти Моцарта. В карьерном плане скорее Моцарт должен был ему завидовать (это не значит, что завидовал!). Сальери всю свою жизнь давал бесплатные уроки музыки и среди его учеников были Бетховин, Лист, Шуберт. Оперы Сальери имели успех не меньший, чем оперы Моцарта. И можно даже сказать, что Моцарт был для современников не столь велик, как для нас - большое видится на расстоянии. Да и вообще итальянцы на тот момент считались авторитетнее, моднее и просто круче, немецкая классическая школа только набирала обороты, тогда как итальянская уже имела вес.
Конечно, двор есть двор, интриги, сплетни, зависть - все имело место быть, была и конкуренция, соперничество между композиторами, но я не вижу причин для крайних мер, потому в миф об отравлении не верю.

В общем я задала вектор для интересующихся, а там уж каждый сам найдет подтверждение или опровержение моим словам.

Кстати, в 1997 году состоялся официальный суд, который признал Сальери не виновным.

Salieri Requiem: # 2. Dies Irae

ЗЫ. Моцарт - гений, этого я ни в коей мере не оспариваю, но не считаю возможным втаптывать в грязь по этому поводу имя другого композитора, может не столь гениального, но оставившего след в музыке хотя бы тем, что воспитал Бетховена.

-----------------