|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ivank
Уже морально готов читать тонну язвительных комментариев в мой адрес, но в душе надеюсь, все-таки, на адекватную реакцию.  Форум данный шерстю давно, сопутствующие сайты тоже, но вот именно пообщаться так на прямую нигде нельзя, единственное, тут. Прошу откровенно не ругаться на меня за дурацкие с моей стороны вопросы, хотя, можно учесть что все мы когда-то такие были, зеленые и неопытные. Но сразу скажу, перед тем как спрашивать, я много прошерстил и здесь и в Гугле, и ФАК про учебу тоже прочитал.
Для начала, у меня нету ни брака, ни корней. На данный момент меня с Фи ничего не связывает. У меня там живет очень хороший друг, зовет жить к нему в Хельсинки. Сам он видимо в юр вопросах особо не разбирается, так как местный, ему это ненужно. Хоть это и звучит наивно, но такие люди есть на самом деле. Это я к тому, что по первости с жильем готовы помогать.
Чтобы закрепиться в Фи хочу поступить в колледж, выучиться, сантехник/автослесарь, что-нибудь такое где можно работать руками, хочу получить студенческое разрешение. В России образование вообще гуманитарное, и никому не нужное. На руках определенная сумма чуть больше обязательных 6500 евро есть . Знаний финского ноль. Оптимально для меня сейчас будет: пойти в Питере на курсы, выучить как можно более углубленно и начать заполнять заявления в колледж? Получить приглашение от колледжа, если это конечно реально, и топать за студ визой? Какие экзамены могут быть в колледжах на тех специальностях? Просто на форуме все кто не задает вопросы по учебе, у них уже разрешения на пребывания есть, нету ни одного вопроса от таких как я, можно сказать новобранцев. Как лучше поступить вначале? В идеале конечно хотел выучить финский в Хельсинки, но сам понимаю что с тур визой с ее 90 днями это нереально, плюс без разрешения на пребывание видимо тоже.
Сейчас наверное пойдут посты о нереальности всего того что я говорю?
Я понимаю что со стороны все эти вопросы выглядят наивно и смешно, прошу, не ругайтесь на меня 
|
В целом все реально, но надо очень сильно стараться, первое время будет очень тяжело.
Вообще очень простой совет. Найти интересную программу (из практических наиболее реально устроиться. если выучиться на медбрата/медсестру, но только хочется ли этого? это сложная работа), подать заявку, сдать экзамен и приехать. Работу искать сложно очень, но в целом можно и без языка найти, правда очень сложно... Жить можно тоже, очень экономно. Язык желательно учить как можно раньше. Пусть это будут просто упражнения или теория, все равно лучше чем ничего. Могу посоветовать для начала книгу для грамматики Suomi Sujuvaksi или Kieli käyttöön (это почти одно и то же, но у второй есть mp3 еще, я их себе закачала в плейер и слушала раз по триста на дню поначалу, пока не легло на автомат) и сайт suomesta.ru, а для лексики и более-менее "практики" Suomen Mestari.
По-моему, все очень реально. Только надо очень стараться и, как я сказала уже, первое время очень туго может быть....
__
Еще.... да, в колледжах много групповой работы. Там вообще много непривычного, что мне лично не нравится, но раз сильно надо, то можно приспосабливаться. Можно выучиться в колледже, а потом получить магистра, и там уже делать, что понравится... короче, жизнь полна приключений.... надо приспосабливаться. Я это тоже не люблю! Но понимаю необходимость ....
|