Цитата:
|
Сообщение от ivank
Чтобы закрепиться в Фи хочу поступить в колледж, выучиться, сантехник/автослесарь, что-нибудь такое где можно работать руками, хочу получить студенческое разрешение. В России образование вообще гуманитарное, и никому не нужное. На руках определенная сумма чуть больше обязательных 6500 евро есть . Знаний финского ноль. Оптимально для меня сейчас будет: пойти в Питере на курсы, выучить как можно более углубленно и начать заполнять заявления в колледж? Получить приглашение от колледжа, если это конечно реально, и топать за студ визой? Какие экзамены могут быть в колледжах на тех специальностях? Просто на форуме все кто не задает вопросы по учебе, у них уже разрешения на пребывания есть, нету ни одного вопроса от таких как я, можно сказать новобранцев. Как лучше поступить вначале? В идеале конечно хотел выучить финский в Хельсинки, но сам понимаю что с тур визой с ее 90 днями это нереально, плюс без разрешения на пребывание видимо тоже.
|
Ну всё. Паники навели.
Начнем по порядку.
1. В колледже учиться МОЖНО всем и ВНЖ под это дают. "Hyväksyttyjä oppilaitoksia ovat peruskoulun jälkeiset oppilaitokset, joita ovat esimerkiksi yliopistot, korkeakoulut ja
ammatilliset oppilaitokset."
И никаких гор желающих там нет, часто даже недоборы.
Другое дело, что почти все программы там на финском. Опять же почти, на английском тоже есть немного. Надо искать на сайтах школ и связываться с ними напрямую
2. Нужная сумма уже 7200 если мне память не изменяет(Но в профучилищах суммы могут быть другие, потому что там бесплатно кормят как правило, опять же связываться напрямую со школой).
3. Оптимально было бы отвести на это пару лет. Я не буду говорить, что нереально - выучить за год. Потому что уровень в профшколах требуют довольно низкий. Однако вы очевидно работаете 5 дней в неделю, так что это будет сложно. Но вы можете попробовать, если срочно, ничего не теряете.
4. На тех специальности базовая математика и физика (очень базовая, почитайте учебники физики за 8-9 класс). Плюс для всех иностранцев экзамен по финскому. Экзамен строится по типу YKI-теста среднего уровня. Если сможете понять о чем вас спрашивают и что-нибудь ответить, уже молодец.
5. С тур визой вполне реально учить финский. Посмотрите сайт летнего университета Хельсинки или любого другого. Там всегда много предложений курсов, каждый из которых длится месяц и как правило дает +1 к карме(в смысле к уровню языка).
ПС в Универе Хельсинки хорошие курсы, но дорогие. Хотя если вам есть где жить, то в Питере аналогичные еще дороже, так что вполне имеет смысл ехать сюда.
Удачи,
И не зацикливайтесь на всяких страшилках.
Основная часть тех, кто их рассказывает, на самом деле не в курсе.